Le maté est une boisson à base de "yerba maté" qui se boit chaude ou glacée. Ces photos ont été prises au Paraguay et en Argentine,
mais il
s' en consomme aussi en Uruguay.
En plus de l' herbe qui constitue la base de l'infusion, peuvent être rajoutées des herbes médicinales.
On peut également agrémenter le maté avec des zestes de citron ou d' orange, du café, du sucre, ect...
Chacun le prépare à sa façon!
Mais pour le boire, une pipette en métal percée de petits trous à sa base "bombilla" et un récipient "maté" sont nécessaires à la dégustation.
Les herbes complémentaires peuvent être préparées à la demande.
Le maté se consomme du matin au soir: au volant, dans la rue ou encore entre amis. Boire le maté est avant tout une histoire de convivialité.
Il est comparé au calumet de la paix des Amérindiens.
Préparé avec soins ( pour que son goût soit meilleur ), le maté passe de main en main, chacun en buvant totalement le contenu.
D' après certains, cette herbe aurait quelques vertues aphrodisiaques...